Johann Friedrich FLEISCHMANN
Characteristics
Type | Value | Date | Place | Sources |
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name | Johann Friedrich FLEISCHMANN |
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occupation | Bäcker in Neustadt b. Coburg |
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religion | ev. - luth. |
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Events
Type | Date | Place | Sources |
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death | 27. November 1804 | Neustadt b. Coburg, Coburg, Bayern, Deutschland
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baptism | 14. June 1733 | Neustadt b. Coburg, Coburg, Bayern, Deutschland
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burial | 30. November 1804 | Neustadt b. Coburg, Coburg, Bayern, Deutschland
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birth | 13. June 1733 | Neustadt b. Coburg, Coburg, Bayern, Deutschland
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marriage | 17. October 1762 | Neustadt b. Coburg, Coburg, Bayern, Deutschland
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Parents
Johann FLEISCHMANN | Barbara SCHELER |
??spouses-and-children_en_US??
Marriage | ??spouse_en_US?? | Children |
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17. October 1762
Neustadt b. Coburg, Coburg, Bayern, Deutschland |
Katharina Elisabeth JACOB |
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Notes for this person
Anno 1733
Juny Söhnchen 20.
den 14. ejusd. (Juni) Meister Johann Fleischmann Bürger und Becker alhier ein Söhnlein Johann Friedrich getauft worden. Gevatter war Meister Friedrich Halboth Bürger und Becker allhier.
Anno 1760 vacat
Anno 1761 vacat
Anno 1762 vacat
1762 Neustadt 1.)
den 17. 8ber Sonntag XVIIII p. Trinit. ist
Johann Friedrich Fleischmann, Becker Pürsch hierselbst, Mstr. Johann Fleischmanns eheleiblicher ältester Sohn mit Catharina Elisabeth Jacobin weiland Mstr. Johann Michael Jacobs hiesiger Bürger und Leinweber hinterlassene eheleibliche einzige Tochter, nach auch geschehener Denunciation p. 62 der Kirchen Ordnung aboque Ceremonis copuliert worden ob abicipatum concubitum.
- 1804 / 39 Neustadt 27. Nov. p.m. 1 30. ej.
Neust. 32; Johann Friedrich Fleischmann Bürger und Anspanner allhier, ev. ein Ehemann, * 1733 13.6. allhier, allwo sein Vater weiland Mstr. Joh. Fleischmann Bürger und Weißbäcker allhier gewesen, starb an Engbrustigkeit, atat. 71 J. 5 Mt. 2 Wo.mit L. P. begraben.
In der Produktion dominierten die Brotsorten des Massenverbrauchs. Spezialgebäcke zeugen von eher sekundären Qualifikationen. Vor allem in den größeren alten Handels- und Reichsstädten wurde nach verschiedenen Arbeits-, Rohstoff- oder Produktmerkmalen unterschieden in: Schwarz- und Weiß-, Roggen- und Weizen-, Grob- und Fein-, Sauer- und Süß-, Brot- und Kuchenbäckern. Zur jeweils zweiten Gruppe rechnete man auch die Spezialisten wie Schönbäcker, Brezelbäcker, Fladner, Semmler, Fastbäcker,Losbäcker, Lebzelter bzw. -küchler, Pfefferküchler, Pastetenbäcker, Zuckerbäcker. Dahinter verbargen sich selten Vollberufe, eher eine saisonale Spezialisierung auf Luxus- und Festgebäcke, oft in Form besonderer symbolträchtiger «Gebildbrote», die gegenüber dem täglichen Brot kaum ins Gewicht fielen.
Sources
1 | Ahnenforscher Emil Herold aus Neustadt b. Coburg Kirchenbücher von Neustadt b. Coburg |
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Title | 2017_06_Gerhard_Kist_1 |
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Id | 53258 |
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Submitter |
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