Karl Ludwig Theodor NEUBAUER

Characteristics

Type Value Date Place Sources
name Karl Ludwig Theodor NEUBAUER
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
occupation Prof. der Chemie
Wiesbaden, Hessen, Germany Find persons in this place
title Prof. Dr. phil

Events

Type Date Place Sources
death 2. June 1879
Wiesbaden, Hessen, Germany Find persons in this place
baptism 17. November 1830
Lüchow, Luchow-Dannenberg, Niedersachsen, Germany Find persons in this place
birth 26. October 1830
Lüchow, Luchow-Dannenberg, Niedersachsen, Germany Find persons in this place
[6]
marriage 6. April 1858
Wiesbaden, Hessen, Germany Find persons in this place

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6. April 1858
Wiesbaden, Hessen, Germany
Wilhelmine Karoline KISSEL

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BIOGRAPHIE: Nach dem Besuch des Gymnasiums in Salzwedel widmete sich N. in seiner Ausbildung der Pharmazie, zunächst in Wormsdorf, ab 1852 in Hannover. Von 1853 Assistent beim chemischen Laboratorium Fresenius, dem er bis an sein Lebensende verbunden blieb. Hier übernahm er die Ausbildung der Praktikanten. Am 1.7.1856 wurde er Assistent am Herzogl. Nass. Finanzkollegium, 1862 Assessor. 1855 konnte er an der Universität Göttingen promovieren. 1855-76 nahm N. einen Lehrauftrag am Landw. Institut Hof Geisberg in Wiesbaden wahr. Von 1868 an war er Vorsteher der Agriculturchemischen und Oenologischen Versuchsstation in Wiesbaden. Mehrere Berufungen an Universitäten und landw. Akademien wurden von ihm immer wieder abgelehnt. N. hat sich große Verdienste um den Weinbau und die Chemie des Weines erworben. Er galt weit über die Grenzen hinaus als anerkannter Fachmann. Bei allen größeren Veranstaltungen der Winzer in Deutschland wurde er zu Vorträgen und zur Beratung herangezogen. Sein umfangreiches Wissen basierte auf zahlreichen gründlichen Untersuchungen. Sie umfassten die Reifeentwicklung der Blätter und der Trauben, Zuckerbestimmungen, die Einwirkung der Kälte auf den Weinmost sowie Most- und Treberuntersuchungen. Im Weinbau galten die Arbeiten der Mineralstoffversorgung der Böden und der Ernährung der Reben. Veröffentlichungen: Beiträge zur Analyse des Weinlaubes und des im Frühjahr aus den Reben ausfließenden Saftes, In: Annalen der Oenologie 4. 1874, S. 102. - Chemische Untersuchungen über das Reifen der Trauben, In: Annalen der Oenologie. 5.1876, S. 343-363. - Der jährliche Bedarf eines Morgens Riesling-Weinberg an Mineralstoffen. In: Annalen der Oenologie, 4.1874, S. 471-489. Literatur: Jahrbücher des Nassauischen Vereins für Naturkunde, Jahrgang 31 und 32, Wiesbaden 1878-1879, Nekrolog auf Prof. Dr. Carl Neubauer, Zeitschrift für analytische Chemie, Herausgeber R. Fresenius, 18. Jahrgang, Beilage Seite 1-8, Wiesbaden 1879, Nekrolog auf Prof. Neubauer. Quelle: www.geschichte-des-Weines.de, ->Persönlichkeiten der Weinkultur

Sources

1 OD-KM-01 Klemmmappe A. Winther, Urkunden
 
2 OD-DM-08 Dokumentenmappen Winther, Fotos
 
3 OD-DK-02/03-AP01 Ahnenpass Alexander Winther, Bd. I, Nr. 1-31
 
4 OD-DK-02/03-AP07 Ahnenpass Lieselotte Winther, Bd. I, Nr. 1-31
 
5 BU-01-1939 Ahnengeschichte L. Winther, Manuskript in Schweinsledereinband
 
6 BU-06-010 DGB Bd. 94 (1937), Winther, S.493-518, 677-710
 

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